Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Начала работу Коллегия Департамента

     Интенсивно развивающееся природопользование требует регулярного осмысления происходящих процессов. В 2009 году специально для этого была создана Коллегия Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. На днях прошло ее первое расширенное заседание.
     Отличительная особенность Коллегии - это то, что приветствуется обсуждение любого вопроса, связанного с природопользованием и охраной окружающей среды, а также у участников заседания есть возможность подискутировать с докладчиками на эти темы. Помимо специалистов Департамента в состав Коллегии вошли представители природопользователей, лесничих, глав районов.
     Начальнику управления лесного хозяйства Виктору Банникову был адресован вопрос по поводу обеспечения древесиной населения Зауралья. Изменения, происходящие на дровяном рынке и связанные с приходом арендаторов, вызывают массу вопросов. В частности, каким образом на уровне Правительства будет регулироваться этот процесс, и насколько доступна для граждан будет древесина? Виктор Банников заверил, что эти вопросы под контролем Департамента, и сейчас идет необходимый процесс корректировки областного законодательства в части обеспечения граждан древесиной.
     В сфере охотничьего хозяйства возник спорный вопрос относительно повышения или понижения реального уровня браконьерства в области. Ведь то, что с каждым годом выявляется все больше нарушений, не опровергает и не подтверждает действительную картину относительно браконьерства. Управлению охотничьего хозяйства было рекомендовано провести тщательный анализ в этом направлении.
     Прозвучали предложения относительно пользования недрами. А именно, узаконить и упростить процедуру добычи песка и глины в селах, например, для постройки печей и т.п. Говорилось также о проблемах, возникающих при совмещении любительского и промышленного рыболовства на одном водоеме.
     Были оглашены некоторые итоги 2009 года. Выполнен план по проведению лесохозяйственных работ: общий объем заготовленной древесины составил 1387,5 тыс. куб. м.; лесопосадочные работы охватили 3093 га (103 % к годовому объёму). В области охотничьего хозяйства выдано 26 долгосрочных лицензий, 550 разрешений на регулирование численности диких животных, 76276 именных разовых лицензий и разрешений (путёвок) на пользование объектами животного мира. В сфере рыбного хозяйства: заключено 289 долгосрочных договоров на предоставление рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства (в 2008 г. - 18). Выдано 19 лицензий на право пользования участками недр. Завершена разведка двух месторождений хозяйственно-питьевых подземных вод с суммарными запасами 600 м3 в сутки для водоснабжения 14 населенных пунктов Петуховского и Макушинского районов. Проведены расчистка и берегоукрепление на водных объектах области протяженностью 8 км, защищено от негативного воздействия вод 1285 человек.
     По результатам прошлого года в сфере природопользования и охраны окружающей среды достигнуты значительные результаты. По словам директора Департамента природных ресурсов Виктора Шевелева, во многом достижения произошли благодаря развитию арендных отношений и увеличению числа добросовестных природопользователей. Ситуация, когда человек на самом деле становится хозяином природы и отвечает за ее охрану, позволяет создать условия перспективного взаимодействия.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2023 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика