Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Конкурс профмастерства работников леса - зрелищное событие!

     Более 400 человек собрали соревнования профмастерства работников леса. В этом году они проходили в Куртамыше. Масштабы мероприятия были видны еще до построения на стадионе. Когда все участники двигались на своих машинах по местным улицам организованной колонной, в провинциальном городе образовалась настоящая пробка.
     44 команды, состоящие из работников лесничеств, лесхозов и арендаторов приветствовали руководители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, представители местных властей и профсоюзных организаций Курганской области.
     Достойные результаты в лесном хозяйстве Курганской области подтверждают, что Правительство области проводит правильную политику по передаче лесных участков в аренду. Ярким примером этого является Куртамышский район, на территории которого проходили нынешние соревнования. Этот район отличается особыми подходами к ведению лесного хозяйства. Все леса здесь переданы в аренду. Куртамышское предприятие-арендатор ООО «Профиль» выступало организатором соревнований наравне с Департаментом природных ресурсов.
     Основные конкурсные этапы из года в год остаются неизменными. Это соревнования вальщиков, специалистов пожарно- химических станций и, так называемое, лесное многоборье, где соревнуются инженерно-технические работники. Для зрелищности в этом году руководство Департамента приняло решение провести часть конкурсов не в лесной местности, а в центре города Куртымыша, на стадионе.
     Идея пришла исходя из опыта проведения прошлых соревнований. Болельщики и просто зрители приходили к месту состязаний и оказывали моральную поддержку участникам.
Вальщик леса, бригадир ООО «Профиль» Байкалов Александр Николаевич участвует в подобных соревнованиях в восьмой раз. Говорит, что в этом году организаторы упростили задачу. Нужно было валить не три дерева как раньше, а одно. Зато некоторые задания на стадионе вызвали у участников трудности. На одном из этапов требовалось отпилить колышки, вбитые в бревно на время, и расколоть массивное полешко, так полешки иной раз попадались такие неподатливые, что некоторые участники сдавались.
     По словам начальника отдела лесопользования Гривы Любовь Алексеевны в конкурсе по отводу лесосеки, на котором она судила, произошел весьма интересный случай. При проверке протоколов соревнования, где указывалось время, у судейской команды вызвал недоумение результат сотрудников ГУ «Шадринское лесничество».
     Общее время было равно чистому времени, а это значит, что они прошли испытание без единого нарушения, что сделать практически невозможно. Судьи даже заподозрили, что произошла утечка информации. Дабы рассеять сомнения участникам из Шадринского лесничества было предложено пройти задание на другом участке. Результат снова оказался лучшим. Судейская команда понимала, что просить участников пройти испытание в третий раз уже, по крайне мере, «не красиво», но все-таки поверить в произошедшее они не могли. Между тем команда шадринцев уже изрядно замерзла и начала нервничать. Судьи рискнули и предложили участникам в третий раз попробовать произвести отвод лесосеки, но с условием, что при худшем результате, им зачтется предыдущий.
     Шадринцы с уверенностью согласились и вновь зашли на новый участок со словами «раз, два, три» ( дело в том, что другие участники соревнований считали деревья, произнося слова : « лучшее, вспомогательное, нежелательное», а специалисты из Шадринска даже слова заменили цифрами, чтобы время сэкономить). После третьего отличного результата судьям ничего не оставалось сделать, как с гордостью, радостью и уверенностью в честности участников, присудить шадринцам первое место.
     Насыщенный эмоциями день закончился торжественным награждением победителей. На валке леса первым стало ООО «Курганстальмост Лес». Второе место было присуждено КФХ «Невзоров». А третье - ГУ «Иванковский лесхоз». В конкурсе бойцов пожарно- химических станций победителем был признан Катайский лесхоз, вторым - Кетовский лесхоз, а третьим стало КФХ «Невзоров». По отводу лесосек лучше всех показали себя специалисты Шадринского лесничества. Вторым стало Куртамышское лесничество, и третьим - ООО «Профиль». Общекомандное первое место судьи отдали ГУ «Кетовский лесхоз».



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика