Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Региональная конференция дала приток новых идей

    Представители 8 регионов съехались в Курган 28 мая, чтобы принять участие в научно- практической конференции «Региональные проблемы природопользования и охраны окружающей среды». В большом зале администрации Курганской области собрались руководители природоохранных структур Тюменской, Челябинской и Свердловской областей и Зауралья, ученые ведущих отраслевых ВУЗов и научных учреждений из Саратова, Кирова, Красноярска, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, главы районов Курганской области и т.д. В общей сложности более 300 человек.
    На пленарном заседании после приветственного слова от Правительства Курганской области и Курганской областной Думы с докладом выступил заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Шевелев Виктор Павлович. Он обозначил проблемы и перспективы природопользования Курганской области.
    Виктор Павлович Шевелев заострил внимание на ограниченности водных ресурсов Курганской области. По водообеспеченности регион занимает последнее место в Уральском федеральном округе. Отметил чрезвычайно актуальную проблему трансграничного загрязнения воздуха, источниками которого являются крупные промышленные центры Урала. И остановился еще на одной злободневной теме - лесные пожары. Ведь в 2008 году в Зауралье от огня пострадало уже более 24, 5 тыс. га лесных площадей. Директор Департамента выделил ряд позиций, по которым Зауралье лидирует. К примеру, речь шла о том, что поголовье косули в Зауралье превышает 90 тыс. голов, а на территории Курганской области добывается треть всех косуль в России.
    Следующие выступающие также представили весьма интересные и разнообразные по содержанию доклады. Заведующий лабораторией Ботанического сада УрО РАН из Екатеринбурга Санников Станислав Николаевич поделился с присутствующими неожиданными результатами своей работы в Просветском и Кетовском лесхозах Курганской области. Оказывается, лесные пожары и сочетание других неблагоприятных факторов в этих местах привели к тому, что естественное возобновление погибших насаждений практически не происходит, поэтому необходимо заниматься созданием искусственных лесов. По его словам, парадоксально то, что даже в более засушливых районах лесовосстановление удается , а здесь ничего не получается. Кроме того, Санников С.Н. предложил создать внебюджетный фонд по исследованию лесов на Урале.
    Весьма оптимистичное для Курганской области было выступление у заместителя директора Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Ворожева Евгения Сергеевича. Он обнадежил участников заседания насчет поисков углеводородного сырья. И сказал, что даже в ХМАО, где казалось бы, куда не укажи пальцем на карте - везде нефть, и то, черное золото искали 15 лет. Разведка началась в 1946 году, а первые плоды принесла только в 61.
    На конференции также говорилось о развитии систем экологического мониторинга объекта хранения и уничтожения химического оружия, что тоже является одной из насущных тем сегодняшнего дня, ведь в этом году планируется запуск объекта по уничтожению химического оружия в Щучье.
    Один из докладов был посвящен проблемам изучения и сохранения биоразнообразия растительного мира и развития сети особо охраняемых природных территорий Курганской области. Особый интерес вызвала информация профессора кафедры зоогигиены и морфологии сельскохозяйственных животных Бурлаковой Люмилы Васильевны о содержании тяжелых металлов в молоке и мясе коров Курганской области.
    Получив большой объем информации, у корреспондентов возникла масса вопросов. Специально для СМИ заместитель Губернатора Курганской области Виктор Павлович Шевелев провел пресс- конференцию, на которую были приглашены и гости из других регионов — это директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Мединцев Андрей Александрович, Первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Блинов Виктор Васильевич и заместитель директора Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу Ворожев Евгений Сергеевич. Поскольку двое гостей — были представители лесного комплекса, то и вопросы у СМИ касались, в основном, лесного хозяйства.
    Журналистов интересовало, как в Тюменской области обстоит дело с использованием лиственной древесины, ведь известно, что в Курганской области недоосвоение ресурсов лиственной древесины особенно актуально. Расчетная лесосека по лиственному хозяйству в Зауралье используется в среднем на 35 – 40%, что связано с отсутствием предприятий по ее переработке. Мединцев А. А. ответил, что в Тюмени сложилась аналогичная ситуация. Они, также как и Курганская область, пытаются наладить отношения с торговой компанией ИКЕА, однако реальных успехов пока добиться не удалось.
    Виктору Шевелеву был адресован вопрос связанный с пилорамами, якобы разрастание сети пилорам в Кособродске несет отрицательный эффект для лесного хозяйства. На что директор Департамента природных ресурсов ответил: «Увеличение количества пилорам не может пагубным образом сказываться на лесном комплексе, наоборот, область как раз должна больше производить продукции из древесины, другое дело - незаконные рубки, они, конечно, наносят весомый урон, но у нас в Зауралье выстроена целая система по борьбе с лесными браконьерами».
    Показательным был вопрос корреспондентов об обмене опытом: «Чему соседние регионы поучились бы у Курганской области в сфере природопользования?» Участники пресс-конференции ответили, что главное достоинство Зауралья в том, что все вопросы, касающиеся природных ресурсов и охраны окружающей среды, решаются в комплексе, а это очень важно, но порой трудно выполнимо.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика