Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Запрет на посещение лесов снят, но расслабляться не стоит...

    Ровно месяц действовало запрещение на посещение лесов, принятое Правительством Курганской области по инициативе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. С 14 мая лес снова открыт для зауральцев. Однако это не означает, что у специалистов лесного хозяйства наступила передышка. Наоборот, с приходом населения в леса, нужно быть все время «на чеку.»
    Директор Департамента природных ресурсов Виктор Шевелев собрал совещание с лесничими Зауралья, чтобы проанализировать проблемы, которые возникали в деятельности специалистов лесного хозяйства и определить стратегию работы на перспективу. Тем более что ГУ «Лесничества» были созданы как управленческие структуры всего 5 месяцев назад, а ранние весенние пожары сразу устроили им проверку на прочность.
    В некоторых лесничествах первые загорания были зафиксированы уже 5 апреля. Большинство из 12 лесничих сравнивали весну 2008 года с 2004 годом. Как и в тот раз приходилось спасать населенные пункты от возможного загорания. И самое главное, что защищать деревни и села действительно получалось.
    Совещание с лесничими состоялось на территории Каргапольского лесничества 15 мая. Первое выступление сделал начальник управления лесного хозяйства Департамента природных ресурсов Виктор Банников. По его мнению, запрет на посещение лесов дал свои плоды. И ситуацию с лесными пожарами удавалось держать под контролем, хотя потери в лесном массиве, безусловно, огромные. Он отметил лесничества, в которых от пожаров пострадали большие лесные площади - это Варгашинское, Курганское, Юргамышское и Куртамышское. В каждом огонь прошел более 4 тысяч га. Меньше всего от пожаров досталось лесам Белозерского и Шатровского лесничества. По результатам работы организованно сработали такие лесхозы как, Каргапольский, Юргамышский, Просветский, Иванковский, Кособродский. На сегодняшний день курганский гидрометеоцентр оценивает пожароопасную обстановку как второго класса опасности ( самый высокий — пятый).
    В выступлениях лесничих были обозначены примерно одинаковые проблемы, но несколько моментов можно выделить. В Варгашинском лесничестве директор Константин Михайлов сетовал на безответственное отношение к пожарам со стороны населения. Поражает, то говорит он, что люди видят горящий лес и не считают должным сообщить о пожаре. Позже, когда это выясняется, местные жители объясняют, что думали, будто, лесные службы уже в курсе или, просто, не придали значения небольшому возгоранию.
    Иван Колов из Глядянского лесничества подсчитал, что половина случаев на его территории произошла из-за халатного отношения сельхозорганизаций. Вся система сельхозпала у них заключалась в том, что они приезжали на поле , бросали спичку, а потом проводили посев.
    Руководство Каргапольского лесничества заострило проблему незаконных рубок. У них в практике есть 2 случая задержания целых группировок, занимающихся подобного рода деятельностью. Сначала специалисты лесничества и местный арендатор вычислили «незваных гостей» из города Шадринска и вместе Каргапольским РОВД поймали нарушителей. Через некоторое время на территории лесничества начали орудовать лесные браконьеры из Кургана, но и тех постигла та же участь. Причем обе группировки были задержаны в ночное время. Всего в Каргапольском лесничестве за этот год выявлено 9 случаев незаконной рубки, что составляет 370 кубометров древесины.
    Всего в лесничествах сейчас трудится 369 человек. Укомплектованность кадрами — 77%.
    В конце совещания для лесничих руководством Департамента было обозначено несколько задач, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Помимо, само собой разумеющейся, охраны лесов от пожаров, это - обеспечение населения Зауралья дровами и древесиной, организация постоянного патрулирования с целью обеспечения соблюдения лесного законодательства, проведение лесопатологического обследования, что, прежде всего, касается придорожных лесных массивов, ведь сегодня, проезжая по трассам взору открывается весьма неприглядная картина вымочек и обожженных деревьев.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика