Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Как избавиться от бакланов и найти деньги?

    Эти 2 вопроса волнуют рыбопользователей Курганской области больше всего и именно о них, в большей степени, говорили на рыбохозяйственном совете, который прошел 4 марта в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Эпопея с бакланами длится уже несколько лет. Птицы поедают рыбу в огромных количествах, и зачастую зарыбленные озера остаются совершенно пустыми после налета стаи бакланов. Рыбопользователи использовали массу методов, чтобы защитить рыбу от коварной птицы: ставили чучела, дежурили на озерах и т.п.
    Однако , баклан не только птица, отстрел на которую не разрешен, но и очень умная. Она распознает все ухищрения рыбаков очень быстро, и тут же рассказывает об этом своим сородичам. С одной стороны баклан наносит весомый ущерб рыбному хозяйству и надо бы «плакать», а с другой стороны, когда послушаешь как рыбаки и бакланы пытаются перехитрить друг друга, накатывает «смех сквозь слезы».
    В итоге директор Департамента природных ресурсов предложил подготовить всем крупным рыбопользователям статистические данные об уроне, нанесенным бакланами и отправить соответствующее обращение в областную администрацию и надзорные органы.
    Второй актуальный вопрос совета — это дотации на развитие рыбопромысловой отрасли. По итогам 2007-го года среди рыбопользователей и районов есть лидеры. Это Макушинский район, который добыл почти 400 тонн рыбы, Частоозерский с показателем 284 тонны за год. В Шумихинском районе удалось добыть 248 тонн. Начальник Курганского филиала по воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства федерального государственного управления Нижнеобского бассейна «Нижнеобьрыбвод» Виктор Хахалев выступил с инициативой поощрения лучших рыбопользователей определенными дотациями. И привел пример, что в Тюмени подобная практика существует давно. Виктор Шевелев поддержал это предложение, только заметил, что сначала нужно доработать целевую региональную программу по развитию рыбного хозяйства Зауралья, где будет указана и эта строка в том числе. А после того как программу обсудит Правительство, система поощрения будет выстроенной и узаконенной.
    Кроме того, на совете обсуждались и другие проблемы: затянувшийся из-за федералов процесс по разрешению перезакрепления водоемов, завышенные по мнению рыбопользователей цены на получение ветеринарного заключения при проверки рыбы и т.п.
    Но несмотря на все трудности, нельзя не заметить, что прошедший 2007 год был рекордным по добыче рыбы в Зауралье. Рыбопользователи получили 3000 тонны рыбной продукции.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика