Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Курганские ученые обнаружили 4 редких вида растений

    Красную книгу Курганской области рекомендовано пополнить 4-мя видами растений. Заседание комиссии во главе с председателем Шевелевым Виктором Павловичем состоялось 20 декабря 2007 года. В нее вошли ученые, ихтиологи, специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители краеведческого музея и др. В 2012 году в Курганской области запланировано переиздание Красной книги, однако работа по выявлению редких видов растений и животных ведется уже давно.
    Одно из последних исследований проходило на западе области. Профессор КГУ, доктор биологических наук Науменко Николай Иванович вместе с группой студентов побывал в Сафакулевском, Альменевском и Щучанском районе. Экспедиции были посвящены изучению исключительно сосудистых растений. В результате исследователи обнаружили 44 вида растений, уже занесенных в Красную книгу и 4, которые еще не были в нее включены. К редким видам относятся:
    1. Риччиокарп плавающий - представитель печеночных мхов
    2. Папоротник Диплазий сибирский
    3. Лук огородный
    4. Лук красный.
    Не подумайте, что лук огородный как-то связан с луком, который высаживают на грядке. Его нашли недалеко от поселка Плановый Щучанского района. Хотя изначально ученые решили, что это вид, занесенный людьми. Разуверили в этом убеждении зауральских специалистов европейские коллеги. Оказывается, данное растение не распространяется таким образом, и это действительно лук огородный, который найден в единственной точке на всей Сибири – именно у нас.
Честно говоря, около поселка Плановый обнаружено немало ценных видов растений. Есть даже болото, на котором произрастают все виды орхидей, характерных для запада области. На заседании было выдвинуто предложение создать в этом уголке Зауралья особо охраняемую природную территорию (другими словами памятник природы).
    По словам ученых, Сафакулевский, Альменевский и Щучанский районы скуднее на мхи, водоросли и лишайники, чем, например, Шадринский район. В общей сложности было выявлено 89 видов водорослей, 50 таксонов лишайников, 45 таксонов моховидных растений.
На основании рекомендаций, озвученных на совещании и других предложений, накопленных в течение нескольких лет, будет подготовлен проект Постановления Правительства о дополнительном включении объектов в Красную книгу Курганской области.
    Напомним, в уже изданную Красную книгу Зауралья занесено 119 видов животных и 191 объект растительного мира. В законе об административных правонарушениях на территории Курганской области сказано, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Курганской области, влечет наказание. Предусмотрены штрафы в размере от 700 рублей до 20 тысяч рублей, в зависимости от того, кто совершил нарушение: гражданин, должностное лицо или юридическое.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика