Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Чашинские очистные сооружения - образцовые для Зауралья

    Около десяти лет бытовые сточные воды села Чаши проходят цикл полной очистки в несколько стадий. В биореакторе осуществляется механическая осаждение и переработка органических веществ. Далее сточные воды аэрируются с накоплением активного ила, происходит биологическая очистка. В специальных отстойниках (биотенках) происходит осаждение ила и дополнительная очистка на решетках. Только после этого вода готова к сбросу в озеро «Домашнее». Химический анализ сбрасываемых сточных вод показывает, что качество воды соответствует нормативным показателям.
    Мастер Чашинских очистных сооружений Федор Могильников порой сам удивляется, какой чистой вода выходит из очистных: прозрачная, ни запаха, ни примесей.
    Сегодня на очистных сооружениях в с. Чаши работают 5 человек. На их плечах контроль за технологическим процессом. Как говорят специалисты, недостаточно иметь хорошее оборудование. Самое главное, грамотно его эксплуатировать. По словам начальника отдела водного и геологического контроля Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирины Капишевой за любыми очистными сооружениями нужен соответствующий уход: необходимо вовремя производить замену прохудившихся труб, обязательно нужно следить за количеством воздуха, подаваемого на аэрацию, учитывать такие технологические факторы как температура, цвет и запах активного ила. В общем, существует масса моментов, от которых зависит процент эффективности очистки.
    Глава администрации Чашинского сельского совета Виктор Соснин считает, что бесперебойность работы очистных зависит не только от оборудования, человеческий фактор играет здесь огромную роль. И в некоторой степени, чашинцам повезло, что на очистных сооружениях работают ответственные люди под руководством грамотного руководителя. Чашинские очистные сооружения в нашей области считаются образцовыми. Специалисты как пример отмечают также Далматово и Кособродск. Экологические проверки призваны, в большей степени, не наказать нерадивых руководителей, а воспитать.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика