Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Методы защиты редких растений: от занесения в Красную книгу до наложения штрафов…


    Более 200 видов растений в Красной книге – это не много. Такого мнения придерживается доктор биологических наук, профессор КГУ Николай Науменко. Он был приглашен на аппаратное совещание Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, которое проходило 6-го августа. Его присутствие на совещании не было случайным.
    Дело в том, что главным вопросом в повестке дня была работа по переизданию Красной книги Курганской области. В настоящее время она включает в себя 191 растение. Однако по истечении 4,5 лет ученые обнаружили еще 20-ть видов, которые требуют особого отношения. Коллеги Николая Науменко из соседних областей считают, что охранять свыше 200-сот экземпляров флоры - это уже чересчур. Однако, если проанализировать ситуацию, то в той же Свердловской области действительно нет острой нужды заносить исчезающие виды в Красную книгу: почти все редкие растения поселились в горах. А горная местность это означает, что нет ни какой распашки, и практически не ведется хозяйственная или промышленная деятельность. Так что редчайшие цветы и травы Екатеринбургского региона в большей безопасности.
    О Курганской области этого не скажешь. Все растения, которые находятся на грани исчезновения, произрастают либо в лесу, либо на полях. А, как известно, в Зауралье все поля распаханы, а участки леса регулярно выделяются под рубку. Возникают вполне резонные вопросы: разве поможет только запись в Красной книге? Есть ли другие методы защиты растений?
    Естественно есть. Именно для этого и создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Кстати, очень интересный факт - редчайшие представители флоры зачатую растут группами, возникает своего рода чудо-поляна ( этот термин придумали ученые-биологи Санкт- Петербургского Университета). Так вот место, где выявляется несколько таких чудес природы впоследствии и становится Памятником природы. Сегодня в Курганской области насчитывается 89 ООПТ.
    На совещание прозвучало предложение создать Природный парк. В соседних регионах этот опыт уже практикуется. В Зауралье пока нет ни одного парка, а территории, которые по всем показателям имеют право им быть, имеются. Взять, к примеру, Сосновую рощу и прилегающую к ней местность или озеро Медвежье с окрестностями.
    Порой не помогают даже особо охраняемые территории. Люди, которые не ценят красоту природы, уничтожают редкие виды и при этом нарушают закон. В этом случае на помощь приходят инспекторы по охране окружающей среды. По кодексу об административных нарушениях РФ они могут выписывать штрафы, которые исчисляются в тысячах. А если дело касается охраны растений, занесенных в Красную книгу Курганской области, то инспекторы только составляют протокол, после чего штрафы выносятся на рассмотрение административной комиссии. Но вероятнее всего, что скоро инспекторы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды сами смогут взимать штрафы. Это поправка в ближайшее время должна быть вынесена на рассмотрение в Думу Курганской области.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика