Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Озеро Акулинкино: чистота от природы и грязь от людей.


    Памятник природы регионального значения озеро Акулинкино - безупречно красивый уголок природы в Курганской области. По крайней мере, был таковым, но в последнее время особо охраняемую территорию, площадью в 9,6 га, изменили до неузнаваемости. Берег сплошь покрыт мусором, который оставляют после себя отдыхающие.
    По закону на территории памятника природы категорически запрещается размещение отходов, а вот использование озера с целью отдыха допускается. Как показала практика, для отдыхающих эта задача невыполнима, у них принцип совершенно другой: где отдохнули, там и насорили.
    В настоящее время за охраной подобного рода территорий следят специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды по Курганской области. Они неоднократно выписывали предписания юридическому лицу, ответственному за памятник природы, несколько раз мусор с прибрежной территории собирали и вывозили. Весной пляж в очередной раз очистили школьники. Однако сегодня по окончанию купального сезона излюбленному месту отдыха вновь требуется капитальная уборка. Какими же способами можно избежать ужасающего загрязнения? На этот вопрос отвечает начальник Управления государственного контроля Департамента Зоя Неволина:
« По сути дела в теории можно наказать штрафом непосредственного нарушителя. Суммы штрафов, предусмотренных законодательством для граждан, колеблются от 500-сот рублей до 3-х тысяч. Однако, как поймать за руку того, кто действительно виновен. Ведь не будет же инспектор круглосуточно изо дня в день дежурить на пляже? Это абсурд.
    Напрашивается вывод, что необходимо изменить ситуацию так, что бы за прибрежной территорией действительно кто-то наблюдал. А это значит, что у нее должен появиться « хозяин», другими словам долговременный пользователь. Кстати, к нам уже приходил человек, который заинтересовался озером Акулинкино. Однако тут не все так просто. Памятник природы – это особый случай. Здесь нельзя просто поставить шлагбаум, поставить палатки, заняться вывозом мусора и за это брать деньги с окружающих. Так что сравнивать со всем известными «Голубыми озерами» здесь не приходится. Голубые озера - это искусственный водоем, а Акулинкино – это естественный водоем, да к тому же особо охраняемая территория. И прежде чем взять в пользование памятник природы, нужно предоставить в Департамент план развития, т.е. расписать, что и как вы собираетесь оборудовать для отдыха приезжающих.
    И, наконец, за каждой особо охраняемой территорией должно быть закрепленное юридическое лицо и оно есть – в данном случае это Администрация Нагорского сельсовета. Так что, она и должна организовать сбор и вывоз мусора, а каким образом, это уже ее забота. Самый распространенный способ – это заключение договора с организацией, которая занимается вывозом мусора. Однако это, как говорится, « стоит денег», ведь при таком отношении отдыхающих убирать мусор придется не раз в месяц и не два.»
    Кстати, Акулинка не единственный водоем, к которому люди относятся двояко. С одной стороны они любят место отдыха за красивую природу, а с другой – наносят ему колоссальный вред, загрязняя прибрежную территорию и само озеро. Эта же участь постигла озеро Горькое ( Сосновая Роща), еще одно Горькое, только уже Куртамышского района, Болдинцево и т. д .


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика