Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Сельчане боятся остаться без охоты


    Жители трех муниципальных образований, в которые входит 12 сел Шадринского района выразили свое беспокойство по поводу того, что скоро у них не будет возможности охотиться в родных лесах. Сельчане считают, что виной тому могут стать нововведения, связанные с законом о долговременном пользовании охотничьими угодьями. Ведь по установленным нормам территория, в которой производится охота, закрепится за одним пользователем. « А вдруг он не пожелает сотрудничать с кем-то из тех, кто всю жизнь занимался любимым делом, с тем, кто является, чуть ли не потомственным охотником?» - в один голос спрашивают возмущенные люди.
    В итоге они написали обращение на имя Губернатора Курганской области Олега Богомолова и его заместителя, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева. Глава Департамента Виктор Павлович в беседе с Губернатором выступил с предложением съездить в Шадринский район и встретиться с обеспокоенными охотниками, чтобы выслушать их вопросы и лично ответить на них. Сбор был назначен на 19 июля в селе Красная Звезда. На нем присутствовали около 50-ти человек, в том числе и представители местной власти: глава Шадринского района Владимир Осокин и три главы муниципальных образований.
    Разговор протекал в спокойном русле. Первое, чем заинтересовались присутствующие, это на каких условиях будет проходить конкурс по закреплению в данном случае Ваховопадского егерского участка? Чье мнение будет учитываться и какую роль в этом играют деньги?
Виктор Шевелев сразу заметил, что в данном случае проводится конкурс, а не аукцион, так что денежные средства здесь оказывают не такое значительное влияние. Хотя косвенно материальный фактор присутствует, ведь для осуществления охраны и воспроизводства охотничьих видов животных потребуется техника и другие необходимые ресурсы. Юридическое лицо, в собственности которого нет абсолютно ничего, не сможет эффективно работать.
    Что касается порядочности потенциального пользователя, то чтобы обезопасить себя и людей от так называемых мошенников, в конкурсную комиссию намерены обязательно приглашать глав районов и учитывать рекомендации глав сельских советов. В настоящее время на владение территорией Ваховопадьи претендуют три участника конкурса: ШААЗ (Свердловск), САПСАН и Шадринское районное общество охотников и рыболовов.
Жителям сел ( Красная Звезда, Октябрь, Песчанотаволжанское, Фрунзе, Демино, Просвет, Демьяна Бедного и др.) было любопытно узнать мнение самого директора Департамента Виктора Шевелева по мнению происходящих изменений. Виктор Павлович откровенно признался, что решение федеральных и областных властей по предоставлению охотугодий в долговременное пользование наконец-то позволит выстроить систему, при которой видно с кого конкретно нужно спрашивать по поводу охраны и воспроизводства на выделенных участках. Для подтверждения своих слов руководитель природоохранной организации спросил, знает ли кто - нубудь из присутствующих, к примеру, численность косули в своих родных угодьях?
    Оказалось, что ответить на этот вопрос не так-то просто. С другой стороны, эти люди, в том качестве, в котором они находятся сегодня и не обязаны знать этой цифры. А вот если кто - нибудь из них подаст заявление на участие в конкурсе и выиграет его, тут уж совсем другое дело. Именно в этом курсе ( имеется в виду, когда есть ответственные лица) и движется сейчас государственная политика, а вместе с ней региональная и естественно внутренняя политика департамента природных ресурсов. Ведь если в 2006-м году численность косули на Ваховопадском участке 1230, то в 2007- м при 10%-м лимите она не может и не должна снизиться (норма 10% установлена не случайно, именно столько косули восполняется ежегодно при отеле). Между тем, только за первое полугодие 2007 г. в Курганской области незаконно добыто 273 косули, причём это только выявленные случаи. Так вот на тех территориях, которые закреплены в течение нескольких лет, т.е. проще говоря, у них есть хозяин, случаев незаконной охоты практически нет, а численность животных не только не убывает, а даже возрастает. И это не удивительно, ведь владелец занимается подкормкой, высаживает определенные виды растений для питания тех же кабанов или лосей, охраняет их от браконьеров и т.п.
    В итоге любители охоты полностью согласились с Виктором Шевелевым о необходимости более жесткого контроля за охотничьими ресурсами.
Еще один немаловажный фактор – для осуществления результативного ведения охотничьего хозяйства по подсчетам зауральских специалистов требуется порядка 300-сот человек. Возьмем. к пример. природные заказники, если каждый из 16-ти заказников закрепить всего за одним человеком, то количество людей, а значит и их содержание за счет областного бюджета заметно сокращается.
    Т.е. 2 первых самых очевидных плюса нововведений – это упрощение системы управления и одновременно ее эффективность и, конечно же, экономия финансовых и людских ресурсов.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика