Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Угроза закрытия городской свалки в Шумихе


    Дело по ликвидации Шумихинской свалки твердых бытовых отходов дошло до суда. Слушание проходило в районном суде 17 –го июля 2007-го года. Все началось с того, что в апреле этого года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проводил комплексную проверку в Шумихинском районе. В результате специалисты природоохранной организации обнаружили грубые нарушения по хранению твердых бытовых отходов. Территория в 9 га была полностью захламлена, место не оборудовано в соответствии с законом: нет подъездной дороги к месту свалки, мусор не бортируется, не наблюдается ни легкого ограждения по периметру свалки, ни траншеи глубиной 2 м для предупреждения разноса отходов ветром. За выявленные нарушения заместитель главы города Шумиха был привлечен к административной в виде штрафа в соответствии со статьей 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Росприроднадзор также забил тревогу. Свалка находится на расстоянии менее 1 км. от населенного пункта, а это несет весьма серьезные последствия. Во - первых, возможно загрязнение подземных вод, которые потом попадают в колодцы, во- вторых, крысы с захламленной территории бегут в дома, а они - разносчики самых опасных заболеваний. И само собой, загрязняются почва и воздух.
В результате прокуратура Шумихинского района сочла необходимым обратиться в суд по поводу ликвидации как таковой свалки. Кроме представителей департамента природных ресурсов, росприроднадзора и прокуратуры, на заседании суда присутствовал представитель администрации г. Шумиха. А вот от МУП «Квартал», который непосредственно осуществляет вывоз мусора, ни кого не было. Городские власти утверждают, что у них с эти муниципальным учреждением заключен договор и существуют документы по оплате соответствующих услуг. Однако пока эти бумаги к делу не приложены.
Главным вопросом судебного разбирательства стал вопрос: можно ли оставить свалку на этом же месте, только оборудовать ее соответствующим образом или нужно переносить спонтанно образовавшийся полигон?
В процессе заседания выяснилось, что место для вывоза было установлено администрацией города Шумихи еще в 90-х годах. По крайней мере, так заявил представитель администрации. Однако сотрудник Росприроднадзора тут же отметил, что ни какого разрешения их орган не давал, короче говоря, запрос действительно был, но никто его не подписывал.
Таким образом, встала проблема переноса места свалки и утилизации уже имеющихся отходов. И здесь необходимо найти, кто же действительно должен этим заниматься? Варианта два: либо городская администрация Шумихи, либо районная. Как оказалось, местные власти уже пытались прийти к совместному решению, однако у них ничего не вышло. В итоге было решено перенести заседание суда и пригласить на него обе стороны.
Кроме того, от департамента природных ресурсов поступило предложение перенести сроки исполнения решения суда по ликвидации свалки на этом месте с января 2008-го года на июль этого же года. По словам специалиста отдела экологического контроля Игоря Спиридонова, для переноса свалки, очистки территории и утилизации отходов потребуется большее количество времени, чем изначально предлагалось дать нарушителю. Ведь только оформление документации и заключение новых договоров может занять несколько месяцев.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день захламленная территория на севере города стала выглядеть значительно лучше. Видимо, с апреля здесь несколько раз проводили очистку. Причем результаты действительно неплохие - видны даже приличные по площади очищенные участки земли, о чем раньше даже и речи идти не могло. По словам начальника управления государственного экологического контроля Зои Неволиной, 3,5 месяца назад территория была загрязнена настолько, что к свалке невозможно было подъехать, она была заполнена мусором вровень с дорогой.
Это, конечно, радует, но с другой стороны, пока свалка не будет перенесена, проблема остается нерешенной, ведь на уже привычное место, продолжают привозить новый мусор…


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика